Manfaat Daun Salam
- Daun salam merupakan daun jenis Rempah-rempah yang biasa di gunakan
untuk Masakan di Indonesia mau pun di Daerah lainnya terutama untuk
masakan Kari biasanya selalu menggunakan Daun salam ini, Namun untuk
kesempatan kali ini kita bukan membahas Manfaat Daun Salam dari segi
masakan karena kita akan mencoba membahas Khasiat Daun salam dari segi
kesehatan.
Salam memiliki nama Latin Syzygium polyanthum pohonya berukuran sedang,
sementara itu Tinggi pohonnya bisa mencapai 30 Meter, Sementara itu
Salam memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah yakni Melayu:
ubar serai, Sunda,Jawa dan Madura: Salam, Kangean: kastolam, Jawa:
manting, Sumatera: meselengan.
Ilustrasi Daun Salam |
Baik seperti artikel sebelumnya yakni Manfaat Buah Kurma,
maka kita akan mencoba membahas langsung mengenai Daun salam berserta
Kandungan serta Khasiat yang terkandung di dalamnya, yang bisa langsung
anda lihat di bawah ini.
Adapun Daun Salam Memiliki Kandungan sebagai Berikut :
- Mempunyai Kalori
- Mempunyai Karbohidrat dan serat
- Mempunyai Mineral
- Mempunyai Vitamin A, B-6, B-9,C
Khasiat Daun Salam dalam Untuk Tubuh
- Secara medis, daun salam dan buahnya sangat beragam. Mengandung astringent, diuretik dan sifat perangsang nafsu makan;
- Dalam pengobatan herbal, ramuan dari daun salam dikenal manjur untuk menenangkan perut dan menghilangkan nyeri perut;
- Manfaat daun salam lainnya sebagai obat sakit maag dan meredakan perut kembung;
- Kegunaan daun salam dalam minyak esensial untuk obat-obatan tradisional seperti pengobatan nyeri otot, bronkitis dan flu.
Resep Dan Cara Pengobatan menggunakan Daun Salam
Sebagai Obat Batuk :
- 2 gelas air
- 3 sdm madu
- 10-15 daun salam kering
- 1 buah lemon
Cara Membuatnya sebagi Berikut :
- Campurkan semua bahan dan didihkan bersama-sama sampai airnya berkurang hingga tersisa kurang lebih 1 gelas air.
- Dinginkan kemudian tuangkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.
- Minum 2-3 sendok per hari. Obat ini bisa langsung diminum dari kulkas atau bisa dihangatkan dulu.
Teh Daun Salam
1 Gelas air
4 daun salam kering
Rebus air hingga menidih, masukkan daun slam biarkan selama 2-3 menit.
Tirisan dalam cangkir tanpa gula, bila ingin menggunakan pemanis
tambahkan madu sedikit. Warna teh ini sedikit kuning, pucat dan rasanya
menenangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar